体坛风云
您当前所在的位置:首页 > 体坛风云 > 正文

华硕携手台湾大、广达 扩充台湾杉二号

华硕电脑、台湾大哥大、广达电脑今(22)日共同宣布再度携手合作,取得国家实验研究院国家高速网络与计算中心AI大数据计算主机建置案。除扩增台湾杉二号AI与大数据计算处理能量外,更进一步强化大数据运算分析、人工智慧训练与推论计算共通的资料管理平台服务,以满足产业对于AI技术之应用需求。

台湾大表示,AI大数据计算主机建置案预计今年第4季完成建置,届时将可提供台湾自有的AI机器学习服务,加速各界运用人工智慧相关工具、资源与应用开发。

华硕电脑、台湾大哥大、广达电脑自去年组成台湾人工智慧ATeam携手完成台湾杉二号建置,打造台湾第一座国家级的AI云端服务平台,并于2018年11月取得全球超级电脑Top500第20名、全球节能超级电脑Green500第10名佳绩,刷新台湾史上最佳排名纪录。

ATeam拿下AI大数据计算主机建置案,将整合强化原有系统并提供三大服务平台,资料分析暨人工智慧平台、高效能数据处理暨服务平台、高效能机器学习平台。计算主机部分,新增200组采用新一代IntelXeonScalable双处理器CPU计算节点、30组GPUAI训练节点、8组AI推论节点。

此外,储存系统部分则新增阶层式资料管理暨储存系统,提供All-Flash1PB区块储存可用空间、20PB物件储存可用空间及29PB磁带储存空间,合计提供高达50PB的可用储存空间。而本案的资料中心与台湾杉二号一样,依国际级资料中心的标准建置,同时也考量到绿能节能,目标PUE值为1.3,搭配电信等级资安防御,为本案打造最坚实的基础。

华硕电脑、台湾大哥大、广达电脑表示,长期耕耘于人工智慧、云端服务及资料中心领域,各展所长。在此案中,华硕电脑主要负责机器学习人工智慧工具软体平台开发,台湾大哥大负责网络资安与资料中心机房规划,而广达电脑则负责CPU/GPU计算主机及储存设备平台建置。

AI云端服务平台全球商机庞大,三方藉由台湾杉二号成功建置经验已获致各界高度关注,希冀以AI国家队的阵容,积极扮演建置AI云端服务的重要推手,将国家自有的AI云端软体技术、伺服器与网络建置服务带到全世界。



  • 上一条:「威廉亚洲专家」交流道旁竟有小孩?狠心父疑为抓娃娃丢包 网痛批“垃圾”

  • 下一条: 「威廉亚洲专栏」《国际产业》受华为禁令波及,迈威尔本季展望悲观