体坛风云
您当前所在的位置:首页 > 体坛风云 > 正文

「威廉亚洲解读」重新检视普悠玛事故 运安会:盼邀日本运安会参与

国家运输安全委员会今年8月1日揭牌成立,针对去年普悠玛列车在宜兰县新马站事故已着手重新检视,并向宜兰地检署、铁道局索取证物及相关资料。运安会主任委员杨宏智表示,希望比照航空事故,邀请车辆制造商一同参与;另打算找日本运安会(JTSB)共同检视,但日方没碰过事后要重新检视的情况,态度相对保守,今年6月询问,目前仍回应还在研议中。

运安会是否会重启普悠玛事故调查,运安会专任委员李纲表示,8月26日进行第一次小组会谈后,目前仍在资料检视阶段,若有重大决定,需要委员会全体讨论获共识才会对外宣布。但普悠玛事故重新检视,用飞安高标准来提升铁道安全,从人为因素、系统设备、管理监理等面向来处理,确认是否有应做未做(应有程序及实际执行情况)、系统性失效(相同环境条件,不同人员运作是否仍会发生相同事故)、其他根源因素(非仅表面司机员肇因,横向破和人员及纵向组织管理)等。

另外,运安会新增列几个需要重新检视厘清的项目,包含主风泵散热效能与煞车及动力相对关系;总风缸供气效率与列车倾斜控制是否具相对关系;过去线上列车发生动力时有时无的故障维修管理及法遵为何,是否具品保机制;事故时轨道相关数据不明,无法重现当时轨道状况及提供模拟初始资料;破损TCMS是否能回复并取得其他资料;ATP隔离后是否仍能记录数据;事故时ATP版本功能是否有充分使用,当年购买时是否ATP已经具备隔离后自动减速功能。

除普悠玛事故重新检视外,运安会揭牌至今,已有全亿财1号渔船,疑似碰撞后船舶灭失6人失踪等8件重大水路事故调查案成案;1件公路事故成案;11件持续性飞航事故调查案等。杨宏智表示,运安会不会让大家失望,只要有事实资料出炉,都会愿意让社会各界知道最新进度。



  • 上一条:「威廉亚洲专栏」《国际产业》受华为禁令波及,迈威尔本季展望悲观

  • 下一条: 没有了