游戏世界
您当前所在的位置:首页 > 游戏世界 > 正文

「威廉亚洲·专家」百元美钞全球流通量居首 竟与地下经济有关

2017年时,百元美钞首度超越1元美钞成为全球流通量最大的货币。而两年过后,百元美钞仍旧独领风骚。

MarketWatch报导,尽管PayPal、Venmo等无现金支付选项崛起、比特币与其他加密货币有朝一日将更普及的说法不绝于耳,但根据联准会(Fed)的统计,百元美钞的流通量自金融海啸以来已增加约一倍。

需求并不仅仅来自美国本土,国际货币基金(IMF)说,80%的百元美钞在海外流通。目前所有美元纸钞有60%在海外,远高于80年代的30%。

IMF表示,百元美钞的需求激增,地缘政治不稳定是原因之一,时局动荡之时美元现钞的需求往往随之大增。美元在委内瑞拉这类动荡不安的区域,以及中东和其他地方,都被视为资产避风港。

另外,百元纸钞也被用于见不得光的活动。IMF助理法务长凯瑞科-萨德说,地下经济、非正式经济、犯罪经济,都对大面额纸钞的需求有所贡献。

不过,前IMF首席经济学家的哈佛大学经济学教授罗格夫说,百元美钞流通量居首的可能原因,或许与上述理由无关。他认为,在通膨率及利率如此低的情况下,美元纸钞的地下需求的确增加,但最重要的原因是,美元现在是唯一的全球货币,欧元发展停滞,而人民币要叫阵美元,还有数十年的长路要走。



  • 上一条:没有了

  • 下一条: 中共港澳办表态:坚决支持林郑月娥与警方严正执法